Abogados de
lesiones y Inmigración


Austin · San Antonio · Nacional

Como podemos ayudarte?

512.980.0000

24 horas al día · 7 días a la semana

Inmigración

ICE, Antecedentes Criminales, y Estatus Legal

 

Historia Criminal: Lidiar Con ICE


^ ¿Puedo aplicar para una visa si fui convicto de un delito grave durante los últimos tres años?

Solicitantes de visas y de Green Cards son cuestionados sobre su historia criminal. Se les pregunta si han sido arrestado o convicto de algún crimen. Bajo ley migratoria estadounidense, ciertos tipos de crímenes operan como barras de admisión a los Estados Unidos, así previniendo entrada a los EEUU. Mientras la siguiente lista no es incluye todos estos crímenes, algunos son:

  • Crimines de depravación moral (deshonestidad, fraude, decepción, violencia apropósito)
  • Crímenes involucrando sustancias controladas (drogas), incluyendo trafico
  • Múltiples convicciones criminales
  • Involucración con prostitución
  • Tráfico humano
  • Lavado de activos y dineros

Si usted cree que el delito grave del cual fue convicto puede prevenir que obtenga una visa, hay ciertas circunstancias bajo las cuales puede pedir un “waiver,” una excepción, de su crimen.

^ ¿Puedo aplicar para una visa si fui convicto de un delito durante los últimos diez años?

Aun un record de delito no grave puede prevenir que alguien reciba una visa o Green Card. Está a la discreción de los oficiales de inmigración estadounidenses si otorgar o negar una visa o Green Card en base a cualquier delito cometido.

Los siguientes delitos son ejemplos de crímenes que operan para negar entrada a los EEUU. Existen excepciones, por eso es importante consultar con un abogado de inmigración.

  • Robo
  • Atraco
  • Asalto
  • Violencia Domestica
  • Agresión
  • Acoso
  • Posesión de Drogas

^ ¿Soy ciudadano estadounidense con cargos federales previos, puedo solicitar/pedir a mi conyugue?

Su record criminal no previene que aplique para beneficios de inmigración para su conyugue. Con tal de que pueda proveer evidencia de tener la habilidad y capacidad financiera para sostener a su conyugue, puede pedir y solicitar residencia permanente para su conyugue.

^ ¿Que es un warrant (orden de captura)?

En ingles, un “Criminal Warrant” en los EEUU se refiere a una orden de captura emitida por un tribunal que permite que las autoridades policiacas puedan arrestar una persona, tomar posesión de propiedad o tener acceso a lo privado. También se conoce como un warrant judicial, una “orden de captura judicial.”

Un “Administrative Warrant” (orden de captura administrativa en español) es distinto. Son un instrumento usado por ICE similares a los “Criminal Warrants” pero no son emitidos por jueces así que no permite entrada a la residencia de una persona. Así que si un oficial de ICE va a una residencia bajo una orden de captura administrativa y no bajo una judicial, no puede entrar a la residencia sin permiso de los residentes.

^ He sido detenido por ICE, cuales/que son mis derechos?

(Ver también la sección titulada “¿Que derechos tengo en los EEUU como inmigrante indocumentado?” en la sección de Eventos de Vida)

ICE debe seguir ciertos procedimientos legales con respecto a sus actividades. Sin importar su estatus migratorio en los EEUU, cada persona tiene ciertos derechos. Lo siguiente son algunos de sus derechos si entra en contacto con agentes de ICE.

Usted tiene el derecho a mantener el silencio.

Usted no tiene obligación de hablar con ICE sobre su estatus migratorio ni ciudadanía, ni a responder preguntas sobre donde nació ni como entró al país. Sin embargo, esto no aplica en las fronteras, puertos de entrada, ni para individuos dentro del país con visas no-inmigrantes como de turistas o negocios. Aun así, si un agente de ICE pide sus papeles migratorios y los trae con sí mismo, los tiene que mostrar al agente.

Si los oficiales o agentes no hablan su idioma, tiene el derecho a un interpretador.

Tiene derecho a ser representado por un abogado u otro tipo de representate legalmente acreditado.

Tiene derecho a un abogado y el derecho de contactar su consulado o pedirle a un oficial que notifique a su consulado de su arresto. El gobierno estadounidense no le proveerá un abogado, pero si no tiene uno, puede pedir una lista de abogados gratis o de bajo costo.

Si cree estar en riesgo de ser confrontado por ICE, por cualquier razón, debería de cargar consigo mismo el numero de un abogado por si es detenido.

Tiene el derecho negarle la entrada a su casa a oficiales de ICE si no tienen una orden judicial (Judicial Warrant).

Para poder entrar a su casa, oficiales de ICE deben de tener permiso de uno de los residentes o una orden de captura judicial (Judicial Warrant) firmada por un juez. Una orden de captura firmada por un oficial de ICE no es suficiente para entrar a su casa, tiene que ser firmada por un juez.

Si ICE le toca la puerta de la casa, mantenga cerrada la puerta y pregunte si son oficiales de inmigración o agentes de ICE y que por favor deslicen la orden de captura por debajo de la puerta para que usted la pueda inspeccionar. Si los agentes fuercen la entrada, no resista, simplemente diga con calma: (1) que no da permiso de que entren a su casa ni hagan allanamientos dentro de ella, (2) que está ejerciendo su derecho a mantener el silencio y (3) que desea hablar con abogado cuanto antes posible.

No firme nada sin primero pedir ayuda legal.

Tiene derecho a una audiencia ante un juez de inmigración.

Usted tiene derecho a una audiencia ante un juez de inmigración antes de que ICE lo pueda deportar. Además, si un juez falla en su contra, usted tiene el derecho de apelar la decisión al Consejo de Apelaciones de Inmigración y a la Corte de Apelaciones del Circuito de los Estados Unidos.

Tiene derecho de pagar una fianza mientras se toma decisión sobre su deportación

Al menos de que haya sido convicto de un delito agravado, tiene derecho a una audiencia y a ejercer su derecho estar libre bajo fianza mientras espera un fallo en su juicio. Dado que casos de deportación pueden tomar tiempo, es un importante derecho.

^ ¿Me puedo quedar en los EEUU después de estar en custodia de ICE?

Después de estar en custodia de ICE, solo se puede quedar en los EEUU si se tiene estatus legal migratorio documentado, está esperando un ajuste a su estatus migratorio (como estar esperando una visa) o si no, si tiene una defensa afirmativa contra su deportación. Defensas afirmativas incluyen asilo o refugio político o temer persecución si se vuelve a su país.

Consulta Gratis


Contact Method

Llamada

Texto

E-mail

Como podemos ayudarte?